清科年报: 2017年PE募资突破万亿大关,经济高质量发展元年下“不差钱”的PE机构将如何出手?

2018-03-09 15:48· 微信公众号:清科研究  王依人 
   
数据显示,2017年中国PE市场共有2,533支私募股权投资基金完成募集,其中披露募集金额的1,957支基金共募集到位14,212.67亿元人民币,募集到位的基金数量较2016年上升明显,募集金额增幅达43%。

  清科研究中心近日发布2017年中国私募股权投资市场数据结果。数据显示,2017年中国PE市场共有2,533支私募股权投资基金完成募集,其中披露募集金额的1,957支基金共募集到位14,212.67亿元人民币,募集到位的基金数量较2016年上升明显,募集金额增幅达43%。

  投资方面,2017年中国私募股权投资市场共发生投资案例3,310起,与2016年基本持平,涉及投资金额9,938.18亿元人民币,投资规模继续保持了高位增长。

  退出市场上,2017年PE机构共实现1,805笔退出。受 “解决IPO堰塞湖”和“审核从严从细”的双重因素影响,作为PE机构最理想且获益最高的退出方式,IPO退出在本年度共计594笔;伴随着《全国中小企业股份转让系统股票挂牌条件适用基本标准指引》、《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法》、《全国中小企业股份转让系统全国信息披露细则》等政策对分层、交易制度和信息披露制度的全面改革要求,2017年新三板退出案例仅474笔。

  PE市场可投资本量充足,增速放缓

  2017年4月,全国金融工作会议在京召开,强调“强实抑虚”、“审慎监管”,发挥金融对实体经济的支持作用,金融监管改革工作正式启动。2017年7月,国家发改委发布《国务院关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》(国发[2017]37号),强调要不断完善金融财税政策,创新金融产品,扩大信贷支持,发展创业投资,优化投入方式,推动破解创新创业企业融资难题。紧接着,《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》(以下统称“暂行条例”)于2017年8月30日由国务院法制办对外发布,向社会公开征求意见。整体而言,暂行条例明确了私募投资基金的基金管理人、基金托管人的准入门槛和职责,并制定了各方参与者在进行资金募集、投资运作、信息提供、行业自律等活动时应当遵守的合规标准,引导私募行业向更加规范的方向发展。2017年10月24日,“十九大”圆满闭幕,会上提出中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。并指出我国经济建设已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,须以供给侧改革为主线,不断增强我国经济创新力和竞争力。 

  在此背景下,中国私募股权投资市场可投资本量增长率虽较2016年小幅下降,但整体存量仍保持在1.85万亿元的高位。伴随着新兴技术对各行业的逐渐重构,越来越多的科技创新类企业将不断涌现,目前市场上带有AI、硬科技等概念的项目如雨后春笋,然而一些前沿技术的盈利模式仍不明朗,这类企业尚处于发展初期阶段,优质投资标的仍待私募股权投资机构潜心挖掘。

  PE募资突破万亿大关,基金类型更加丰富

  2017年,我国经济发展已经由高速发展进入高质量发展阶段,经济发展遵循质量第一、效益优先原则,多层次资本市场建设、传统行业转型升级成为市场转变主流。

  根据清科旗下私募通,2017年中国私募股权新募集基金共2,533支,同比增长51.2%;从基金规模上看,2017年共募集完成14,212.67亿元人民币,约为2016年的1.4倍,募资增长率达42.7%;从平均募资额来看,披露金额的1,957支基金平均规模为7.26亿人民币,与2016年7.33亿人民币的平均募资额基本持平。2017年私募股权市场有9支超过200亿元的新募集基金,总募集规模超过2500亿元人民币。

  从基金类型来看,成长基金作为私募股权市场最主要的基金类型,在2017年继续保持优势,募集数量达到1,755支,总募资规模达到9,335.40亿元人民币,约占市场比重的65.7%。

  在多层次资本市场建设及优化资源配置思想的指导下,PE机构也向创业投资层面进行布局,2017年新募集创业投资基金481支,共募集864.29亿元人民币。在国家继续大力推进供给侧改革与国企改革的形势下,共175支并购基金在本年设立,规模达1,743.35亿元,将通过兼并重组促进资源整合。此外,2017年基金类型较2016年更为丰富,共募集基础设施基金87支,房地产基金21支,夹层基金11支,不良债权基金2支和1支天使投资基金。


  从募集基金币种角度来看,伴随着人民币基金在募资与运作方面的日趋成熟,2017年人民币基金依然为中国私募股权市场上的主力,募集数量占整个市场的98.8%,募资总额占比95.3%。与此相比,外币基金在募集数量和募集总规模上占比依然较小,但就平均募集额方面来看,外币基金依然保持着优势,单支基金平均募集金额22.34亿元,约为人民币基金平均募集金额的3倍。

  PE投资额逼近1万亿, 投资策略趋向多元化

  2017年我国社会主要矛盾发生了变化,新时代下人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾成为我国主要矛盾。对于经济发展的“不平衡、不充分”,需要转变国家发展方式、优化市场经济结构、转换经济增长动能,这也为私募股权投资市场带来了相应投资机会。

  根据清科旗下私募通,2017年中国私募股权投资市场共发生投资案例3,310起,相比2016年全年投资案例数下降2.4%,而就投资总额来看,2017年披露金额的2,999起投资事件共涉及投资额达9,938.18亿元人民币,约为2016年投资总额的1.65倍,投资规模保持了高位增长。从平均投资额来看,2017年PE机构单笔投资金额3.31亿元较上一年有较大上升,主要原因在于“新常态”经济环境下机构更倾向对优质项目注入更多资金,大额案例频出一定程度上拉升了单笔投资额度。

  2017年PE机构的投资策略更加丰富和多元

  首先,投资策略依然以成长资本为主,3,310起投资案例中有67.6%的案例投资策略为成长资本;披露投资金额的2,071起成长资本投资案例共计投资6,007.56亿元,占比达到60.4%。

  其次,与2016年相比2017年PE机构明显重视了对基础设施的投资,以中交投资、丝路华创、新奥基金等代表的PE机构共计参与基建类项目投资20起,总投资金额176.15亿元。与此同时,房地产、并购类投资较2016年活跃度小幅下降,分别为22起和8起。此外,2017年共有14起共计22.43亿元的不良债权投资,以及774起共计521.87亿元的创业投资。


  科技创新成投资风向标

  汽车行业吸金能力提升明显

  从投资案例数来看,2017年IT行业超越互联网成为最活跃的投资行业,主要围绕云计算及储存、人工智能、大数据等细分行业。数据显示,2017年PE机构参与的投资案例中投向IT行业的案例数共487起,同比增长38.4%,披露金额的438起案例总投资金额为438.32亿元人民币。互联网、生物技术/医疗健康、娱乐传媒行业的投资案例数紧随其后。

  从投资金额来看,汽车行业获投资金额增速明显,同比上升约300.0%。大众消费能力提高、庞大的出行需求等刺激了汽车业的崛起,新能源汽车、二手车交易、汽车租赁、汽车制造等细分领域企业在2017年均获得融资。与此同时,农/林/牧/渔行业投资金额同比减少74.9%,下降幅度较大,2017年超1亿元投资仅4起,远少于2016年的18起。此外,2017年紫光集团获华芯投资和国开行投资1,500.00亿元,腾讯投资、阿里资本参与中国联通完成约600.00亿定增,高瓴资本鼎晖投资超300.00亿元投资私有化百丽国际等大型投资案例拉高了电子及光电设备、电信及增值业务、纺织及服装三个行业的投资金额。



  从投资地域来看,2017年北京、上海、广东(含深圳)三地的投资案例数和投资总金额均处于全国前三名,代表性案例如紫光集团、滴滴打车、新美大、中国联通、饿了么蔚来汽车、百丽国际、汇顶科技柔宇科技随手记等。此外,由于本身资源、人才聚集的优势以及口碑网、天天快递和德展投资等大额投资案例的拉动,以及,江苏、浙江的投资案例数和投资规模处于第四、第五位。


  政策利好下IPO退出案例数居首位

  并购退出本年度增多

  退出方面,2017年利好政策与监管规则平行出台,PE机构在不断探索退出新路径的同时也欲求在当前市场格局下选择更为适宜的退出机制。数据显示,2017年共发生退出案例1,805笔,与2016年同期相比退出案例总数下降31.2%。从退出方式来看,受益于证监会核准速度加快,IPO退出共594笔,占本年度退出总数的32.9%,再次回归最主要的退出方式。

  此外,在1,805笔退出案例中有474笔通过挂牌新三板退出,位居第二,占比26.3%。2017年并购退出案例共296笔,占比16.4%。此外,PE机构通过股权转让、管理层收购、借壳上市、回购等方式的退出也日益增多。



  上文引用数据来自清科研究中心私募通www.pedata.cn

  私募通是中国创业与投资大数据平台,覆盖5万家投资机构,近3千万家企业信息,为创业企业、投资机构、投资人、研究机构、高校的投资决策、市场调研、行业分析等工作提供大量数据支持。

清科数据:12月VC/PE投资市场火热收尾,新三板融资“回暖”

  清科研究中心于2000年创立,是国内领先的专业股权投资研究机构。十七年来致力于为众多有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者以及政府机构、律师事务所、会计事务所、投资银行、研究机构等提供专业的信息、数据、研究和咨询服务。范围涉及天使投资、创业投资、私募股权、资产管理、新股上市、兼并收购、房地产基金以及TMT、互联网金融、医疗健康、大消费、现代农业、先进制造业等行业市场研究。清科研究中心旗下产品包括:行业研究、定制咨询、清科排名、私募通、投资学院、创投管家等。

  了解清科研究服务详情,请垂询:

  热线:400-600-9460

  邮箱:research@zero2ipo.com.cn

  网站:www.pedata.cn

  媒体垂询:

  华 丽

  电话:+8610-84535220-6216

  邮箱:maggiehua@zero2ipo.com.cn

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,定位中国领先的创业与投资综合服务平台及投资机构,是中国创业与投资行业引领者。

  主要业务涉及研究咨询、数据产品、会议论坛、信息资讯、投资培训、投资银行服务、直接投资、母基金管理、财富管理、创业孵化及基金联合办公等等。 


【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年10月19日
      锦富技术
      锦富技术
      其他轮 44800万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      坚果智能影院
      坚果智能影院
      D轮 60000万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      V房
      V房
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年10月19日
      奥杰股份
      奥杰股份
      战略投资 2000万人民币 融资